Главная
Электр. почта
Оглавление
Главная
Новости
Гостевая книга
Военно-учебные заведения
Фотоальбом
Наши дела
О нас
Книжная полка
История спецназа
Оружие спецназа
Форум
Контакты
Новости
 17.04.2015  
19 апреля 2015 г. VII Межрегиональный турнир по КУДО
 23.08.2013      Всеармейские соревнования разведгрупп специального назначения по тактико-специальной подготовке

С17 по 24 июля в Псковской области завершились всеармейские соревнования разведгрупп специального назначения по тактико-специальной подготовке на первенство Вооружённых Сил РФ.  Разведчикам предстояло пройти десять этапов,которые проводились в условиях, максимально приближенных к боевым. Участники прошли более 100 км. Контроль за действиями групп в поле осуществлялся при помощи скрытого видео-наблюдения и беспилотных летательных аппаратов.   Затем участники состязаний показали умение преодолевать минное поле, работать с топографической картой, скрытно базироваться, оказывать квалифицированную медицинскую помощь раненому товарищу и многое другое.

 Руководители Ассоциации  Сопов С.Ю., Автухов А.В. были приглашены командованием Главного управления Генерального штаба ВС РФ в качестве почетных гостей, а по итогам соревнований вручили призы победителям. Тактические рюкзаки компании «Сплав» и компании «Группа 99» были вручены командиру и разведчикам группы специального назначения ТОФ, занявшей первое место в соревнованиях,также почетными призами были отмечены разведчики в других номинациях.

  

Спецназ ГРУ выполнил свои задачи.

Сложнейшие соревнования разведгрупп специального назначения на первенство Вооруженных сил РФ завершились,победители определились.
Состязания 2013 года были особенными, поскольку этапы были продуманы так, что следующее действие вытекало из предыдущего. Складывалось полное ощущение действия в тылу противника и выполнения настоящей боевой задачи. Повремени они стали более сжатыми, а по темпу проведения - более интенсивными.
Действия разведчиков осложнялись тем, что все дни, так называемых, полевых этапов шел проливной дождь, и было не очень тепло. Хотя считается, что плохая погода - лучший друг разведчика, мокнуть и мерзнуть пять суток подряд, да при этом еще и выполнять боевые задачи, очень непросто.
Финальный этап соревнований включал в себя стремительный уход с дневки-места привала группы. Уйти надо было стремительно, тихо, а место ночлега успеть замаскировать. Затем группа должна была пройти минное поле, усыпанное имитационными минами-ловушками. Задача одна из сложнейших. Кто-то из особенно уставших проходил поле, на удачу, за несколько минут. Были случаи, когда удача сопутствовала, подрывов не было. А иные группы шли очень осторожно, тратя на преодоление пятидесяти метров по сорок минут, и все равно наступали на мины.
Штраф за подрыв был простым. Все разведчики, находившиеся в теоретическом радиусе поражения, снимались с этапа. Случалось, выбывала чуть ли не половина группы во главе с командиром. А так как в след за минным полем надо было совершить огневой налет и уничтожить колонну оперативно-тактических ракет, то важен был каждый ствол. Именно поэтому любой боец был на вес золота. Особенно не везло тем группам, в которых "подрывались" снайперы. Ведь именно точным снайперским огнем требовалось сначала уничтожить охранение колонны, а потом уже разнести ее в пух и прах, в том числе с использованием гранатометов.
После уничтожения ракетной колонны, пока враг не пришел в себя, необходимо было как можно быстрее и дальше уйти от места боя. В этот раз длина отхода была не очень большой - около пяти километров по лесной дороге. В иные годы длина отхода доходила до десяти километров. При этом бежать требовалось с полной боевой выкладкой и рюкзаками за спиной.
Этот этап традиционно считался самым напряженным, динамичным и даже драматичным во всех, проходивших ранее  соревнованиях.  Случалось,что на финише бойцы-срочники и даже их командиры-офицеры теряли сознание.Поэтому у финишной черты всегда дежурили реанимационные бригады военных медиков. В этот раз стоял гражданский реанимобиль. После всех экспериментов с военной медициной, в ней не осталось настоящих специалистов. Решили не рисковать и призвали на помощь гражданских медиков. К счастью, их помощь не потребовалась.
Длина трассы отхода была не очень длинной и группы никто не подгонял.Некоторые из них проходили пять километров за сорок минут. То есть, они не бежали, а шли ускоренным шагом. Впрочем, задерживали их три существенных момента. В процессе отхода необходимо было успеть выявлять патрули, которые появлялись на окраине дороги неожиданно. Это были ростовые деревянные фигуры-мишени, которые поднимались перед дозорной группой. Разведчики должны были уничтожить "патрули" бросками ножей или саперных лопаток.Некоторые делали это просто артистично, как в хорошо поставленном кино, некоторые так в мишени и не попадали или попадали рукоятками ножей и черенками лопат, а не стальным острием.
Затем требовалось закидать гранатами патрульные автомобили. Здесь в цель попадали все. А потом еще суметь грамотно поставить мины-ловушки, на которых должны были подорваться преследователи.  Все это требовало и времени и навыков, потому-то группы не показывали временные рекорды. А на самом финише надо было облачиться в костюм хим защиты и пробежать в нем завершающую стометровку.
Уничтожив ракетную колонну и оторвавшись от преследования, разведгруппа выходила в условный район, из которого требовалось передать шифрованную радиограмму о том, что задача выполнена и координаты своего места для эвакуации, в Центр. 
И только после того, как из Центра приходило подтверждение о приеме радиограммы, для группы соревнования завершались. 
Фактически, на прошедших соревнованиях состоялся смотр эффективности нового формата частей специальной разведки.
Впервые абсолютными победителями стали группы боевых пловцов Тихоокеанского и Северного флотов.Первое место занял ТОФ, второе – СФ, третье - курсанты Новосибирского военного института. Этот результат, в немалой степени, объясняется тем, что морской спецназ,в отличие от сухопутного, избежал многих ломок и потрясений.
       Группы боевых пловцов состояли только из контрактников - очень жилистых и достаточно опытных мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Многие из них за годы службы не один раз ходили в дальние походы, участвовали в выполнении анти пиратских операций и сопровождении особо важных грузов на морских судах. Это настоящие рэксы, а точнее - акулы спецназа. Один их внешний вид внушал уважение - на таких парней положиться можно в любой критической ситуации.
Как правило, на соревнованиях первое или второе, в крайнем случае, место занимали курсанты факультета спец разведки из Новосибирского военного института.В этот раз они заняли третье место. Сказалась чехарда с набором и реорганизацией НВИ, который сейчас так мудрено называется, что язык сломаешь.
Правда, говорят, в ближайшем будущем спецназовцев, как и раньше, начнутготовить в Рязанском военном училище ВДВ. 
Соревнования показали: российский спецназ - самый боеспособный резерв Вооруженных сил. Наша армейская и флотская специальная разведка была и остается лучшей в мире. Для нее нет невыполнимых задач . 
 
 

 

Архив новостей
© Все права защищены.
Создание сайта - компания FastWeb.