Главная
Электр. почта
Оглавление
Главная
Новости
Гостевая книга
Военно-учебные заведения
Фотоальбом
Наши дела
О нас
Книжная полка
История спецназа
Оружие спецназа
Форум
Контакты
Новости
 17.04.2015  
19 апреля 2015 г. VII Межрегиональный турнир по КУДО
 23.10.2010      24 октября - День подразделений специального назначения

24 октября 1950 года в целях подготовки кадров для действий в тылу противника при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах начинается формирование рот специального назначения.
За плечами армейского спецназа 60 лет! За это время не раз менялись его структура и количественный состав. Но суть предназначения со времен легендарного командира батальона Ахтырского гусарского полка подполковника Дениса Давыдова, которому, как мы знаем, принадлежит особое место в истории применения частей регулярной армии для партизанских действий на коммуникациях врага, всегда оставалась одной и той же. Так было в Отечественной войне 1812 года. Так было в годы Великой Отечественной, когда наши разведывательные подразделения широко применяли партизанские способы действий. Засады, налеты, диверсии и рейды диверсионных формирований - это далеко не весь арсенал их тактики. Да и сами партизаны, находясь в оперативной глубине, нередко наносили врагу ощутимые потери. Что же касается добывания сведений о противнике, то партизанские формирования даже были в более выгодном положении по сравнению с войсковой разведкой, которая, особенно в начальный период войны, действовала на небольшом удалении от линии фронта.
Способы действий также применялись разные. Были и поиск, и засады, и рейды по душманским базам, и жесткие скоротечные схватки, когда, как метко заметил армейский поэт, ветеран афганской войны генерал-майор Виктор Куценко:
     «Мы шли в атаку, молча стиснув
     зубы.
     Призыва нет: «За Родину,
     вперед!»
     Лишь матернут запекшиеся губы
     С горы в упор хлестнувший
     пулемет».

За плечами нашего спецназа немало славных дел. Где бы ни были его бойцы, они везде с честью решали и решают поставленные задачи. Боевые заслуги многих военных разведчиков отмечены орденами и медалями, многие стали Героями. Бесстрашие и осторожность, хитрость по отношению к врагу и готовность мгновенно прийти на помощь товарищу, смекалка и выносливость - это лишь некоторые отличительные качества бойца спецназа. Здесь больше ценят и уважают не того, кто выше чином и званием, а того, кто обладает мужеством, отвагой и благородством. Так было и так будет, пока есть спецназ.
     С праздником вас, боевые друзья!


Архив новостей
© Все права защищены.
Создание сайта - компания FastWeb.